Est-ce que le lait et les produits laitiers peuvent contenir du gluten ?

La réponse

Le lait ne contient pas de gluten mais certains produits laitiers transformés peuvent en contenir.

Karine Gravel
La famille du lait
Karine Gravel Nutritionniste

Le lait est un aliment naturellement sans gluten.

Certains produits laitiers ne contiennent pas de gluten à leur état naturel, comme la crème, le babeurre,la plupart des yogourts et les fromages mozzarella, cheddar, brie et parmesan.

Des exceptions pour certains produits transformés

Certains produits laitiers transformés peuvent contenir du gluten en raison des ingrédients qui leur sont ajoutés. Par exemple, un mélange céréalier peut être ajouté à un yogourt et des miettes de biscuits peuvent être ajoutés à de la crème glacée.

Voici des exemples de produits laitiers transformés qui pourraient contenir du gluten : le yogourt aromatisé, le yogourt glacé, la crème glacée avec des iningrédients ajoutés, la trempette à la crème sure et les sauces à base de fromage. Quant au lait malté, il contient du gluten.

La contamination croisée

Les aliments sans gluten doivent être fabriqués, emballés et préparés en évitant la contamination croisée avec des ingrédients contenant du gluten.

Avant de préparer un repas sans gluten, toutes les surfaces de préparation des repas, incluant la planche a? découper, les ustensiles, les plats et les poêles, devront être nettoyées et exemptes de gluten.

Le gluten sur l’étiquette des aliments

Au Canada, un produit peut être étiqueté « sans gluten » s’il ne contient pas de gluten et n’est pas contaminé par celui-ci. Les produits « sans gluten » sont considérés sécuritaires jusqu’à preuve du contraire. Selon la réglementation de Santé Canada, les fabricants sont obligés de déclarer les sources de gluten de leurs produits, dans la liste d’ingrédients ou en ajoutant la mention « contient » après la liste des ingrédients.

L’information disponible sur les listes d’aliments sans gluten (permis ou à éviter) peut rapidement devenir désuète, puisque le fabricant peut changer la composition de ses produits en tout temps. Pour cette raison, la lecture des étiquettes des produits alimentaires est fortement encouragée.

Qu’est-ce que le gluten ?

Le gluten désigne certaines protéines présentes dans le blé (incluant l’épeautre et le kamut), l’orge, le seigle, le triticale (un hybride du blé et du seigle) et l’avoine régulière. Contrairement à l’avoine pure qui est sans gluten, l’avoine régulière peut avoir été contaminée lors de sa culture ou de sa transformation. Une personne atteinte de la maladie cœliaque doit éviter ces céréales et tous les aliments qui contiennent ces céréales.

Sources : 1. Site web de Cœliaque Québec, consulté le 5 août 2022. 2. Site web de l’Association canadienne de la maladie cœliaque, consulté le 5 août 2022. 3. Association canadienne de la maladie cœliaque, Les diététistes du Canada. Manger sans gluten. 2018.

Cette réponse a-t-elle été utile?