Quelqu’un avec une intolérance au lactose peut-il consommer des substances laitières modifiées?

La réponse

La liste ne comportera pas de précisions sur la composition des substances laitières modifiées.

Karine Gravel
La famille du lait
Karine Gravel Nutritionniste

Une personne intolérante au lactose pourrait devoir limiter les aliments renfermant des substances laitières modifiées, qui peuvent renfermer du lactose, selon sa tolérance.

Les substances laitières modifiées sont définies par : « toute forme liquide, concentrée, séchée, congelée ou reconstituée, des produits suivants :

  • lait écrémé à teneur réduite en calcium (obtenu par procédé d’échange d’ions),

  • caséine, caséinates,

  • produits du lait de culture,

  • protéines lactosériques,

  • lait ultrafiltré,

  • lactosérum (petit-lait), beurre de lactosérum (petit-lait), crème de lactosérum (petit-lait)

et tout autre constituant du lait dont l’état chimique a été modifié de façon à différer de celui dans lequel il se trouve normalement dans le lait ».

Parmi ces nombreux produits, certains peuvent renfermer du lactose. Malheureusement, la liste des ingrédients d’un aliment ne comportera pas de précisions sur la composition exacte des substances laitières modifiées qui y sont présentes. Seule la mention « substances laitières modifiées » apparaîtra.

Sources :

Cette réponse a-t-elle été utile?